Previous Content Next

(取自第三講)

問:方言禱告說的是天使的言語嗎?
答:方言常見是天使的言語,但有時是說世上各地人的言語,常常是禱告者平時無法運用的。

問:如何開啟方言禱告?
答:最重要是心里渴慕,常常祈求,聖靈必在祂的時間地點開啟你方言禱告的門。

問:有什么方法可以幫助開啟方言禱告?
答:常常參加有方言禱告的聚會。

問:一定要被聖靈充滿才可以開啟方言禱告嗎?
答:一般人認為方言禱告的開啟是因為被聖靈大大澆灌,人不由自主開始用方言不停禱告。當然有許多人確是此,在聚會或個人禱告時被開啟方言(年長年幼都有, 甚至有時沒有渴慕聖靈也隨己意開啟)。但是被聖靈充滿并不是方言禱告的必要條件,否則那些已經會方言禱告的信徒們就不可能隨時方言禱告。如果我們承認一般 正常人都可以用悟性向神禱告(否則如何決志信主),我們更應該相信在聖靈里重生的屬靈人可以禱告(方言禱告是靈禱告,林前14:14)正如悟性禱告有時“ 有恩膏”,有時“覺得枯干”,但無論如何我們不會停止,而是憑信心持續禱告;方言禱告也是如此,當憑信心不停操練。

問:學別人發音可以開啟方言禱告嗎?
答:方言禱告和別的屬靈恩賜都需憑信心接受開啟。既然方言禱告是靈禱告(林前14:14),發出聲音只是一個釋放意念和恩膏的方式,重要的是靈里向神傾 訴;操練日久,方言發音就會成熟完整。當我們明白此道理并憑信心開始發聲,聖靈會持續引導膏抹,方言禱告就會成型。 聚會時可在敬拜或禱告(尤其是大家都在方言禱告時)憑信心開始用方言禱告,開始不要太注重發音的成熟度而是其中恩膏的顯現,也不要一直問“這是什么意 思?”(體會小嬰孩學語的過程),相信聖靈必成全。

問:能夠方言禱告(林前14:14-15)就是有方言的恩賜嗎(林前12:10)?
答:方言禱告確實是神所賜,但林前12:10里“方言的恩賜”并不僅僅是能夠用方言禱告,其實質乃是從神而來的信息,而普通(廣義)方言禱告乃是我們向神禱告。有人這樣解釋:方言的恩賜+解釋方言=預言。

問:常常方言禱告有什么好處?
答:方言禱告是“靈禱告”(林前14:14),主要目的是禱告,但有力的方言禱告也釋放出恩膏,使屬靈人得膏抹,越操練越強健,各樣屬靈感官越靈敏。隨著方言禱告操練的質量和數量的增加,一般而言先知性經歷的次數、廣度和深度
也會增加。使徒保羅就是一很好例子(“我感謝神,我說方言比你們眾人還多”,林前14:18)

問:如何操練解釋方言?
答:解釋方言有兩個層次,
1.內在屬靈人的感知:隨操練而成熟,但深度不一定達到解釋方言恩賜的程度。
2.解釋方言恩賜的運作:直接從神來的信息,其深度與膏抹有關,越操練越成熟

問:常常有人只是千篇一律重復幾個簡單方言聲調,是不是內容都一樣?
答:通常應該是一樣;但魂里意念和思想可能不同。

問:用方言可以趕鬼嗎?
答:若圣靈帶領可用方言征戰禱告。

問:長時間方言禱告操練有何益處?
答:“說方言的,是造就自己”(林前14:4),強健內在屬靈人。長時間方言禱告操練可以讓我們突破屬靈感知局限,對屬靈世界更敏感,進而經歷神新的引導方式(例如異夢異象會增加)。常常做可以加速內在屬靈人的成長,保持24小時敬拜讚美的屬靈實際。

注意:無論何種操練方法都不是唯一和完全;其有效之關鍵在于我們日常與耶穌基督的關系。

問:長時間方言禱告操練的關鍵是什么?要操練多久為佳?
答:長時間方言禱告操練建議輕聲才能持久,間或可飲水,但最好不要常常中斷”禱告的水流“。操練時間按個人情況而定,關鍵在于渴慕神。從幾小時到一兩天都有聽過見證。

Previous Content Next